На островах Алакольского государственного природного заповедника реликтовые чайки и черноголовые хохотуны образуют гнездовые колонии по соседству друг с другом. Несмотря на различия в размерах и поведении, способы защиты этих птиц дополняют друг друга.
Реликтовая чайка меньше по размеру, но хорошо передвигается как по земле, так и в воздухе. При появлении опасности она подает голосовые сигналы и защищает свое гнездо. Ее голос напоминает лай щенка крупной собаки. Более крупный черноголовый хохотун выполняет роль воздушной защиты. Заметив человека или хищника, он поднимается в воздух, громко кричит и пикирует в сторону угрозы.
Одно из важных преимуществ такого соседства — возможность раньше обнаруживать опасность и дополнять защитные действия друг друга. Особенности поведения каждого вида могут создавать благоприятные условия для совместного гнездования.
Подробнее об удивительном соседстве двух видов чаек — в карусели.